Новости

02.02.2014

Есть ли памятники, посвященные вязанию?

image-47C6_4CCBB5CD.jpg Необычный памятник открыли в городе Урюпинске Волгоградской области. Уральский скульптор Алексей Ковалев сoздaл памятник-согласие, сoстoящий из фигуp тpex женщин-рукодельниц, сидящих за прялкой и занятых кропотливой работой — ческой, прядением пуха и вязанием. В ногах маленький котенок, символ тепла и уюта, гоняет клубок шерсти. В проекте памятника, по словам архитектора, воплотились образы простых женщин, которые символизируют не просто работу вязальщиц, но и саму суть жизни тихого провинциального города, в котором пуховой промысел стал основой быта и прославил местных мастериц на весь мир.

Своими пуховыми платками и вязаными изделиями Урюпинск славится на всю Россию. Коз здесь держат в каждом втором доме, а прядут и вяжут все, кому не лень. А те, кто не вяжет, продают кофты и платки из козьего пуха на рынках и даже в поездах. Пуховязание для горожан уже давно из хобби превратилось в профессию и стало визитной карточкой центра российской глубинки. В 2000 году наряды из урюпинского козьего пуха представил в Париже Вячеслав Зайцев.

Другая скульптурная композиция "Воспоминание" находится в сквере у здания драматического театра имени Щепкина в г. Белгород. Собирательный образ бабушки воплотили в бронзе в 2005 г. два выпускника Харьковской Академии Дизайна и Искусства - Дмитрий Иванченко и Тарас Костенко. Эта скульптура, по словам авторов, создает настроение. Памятник своеобразный - пожилая женщина, добродушная, умиротворенная. Старушка задумалась и не заметила, как чулок, который она вяжет, стал слишком длинным. А может она вспоминает? По словам архитектора Тараса Костенко, работа символизирует быстротечность времени.

В День пожилого человека на главной улице в городе Зеленогорске открыли скульптуру — «Стульчик моей любимой бабушки». На стульчике лежат очки, клубок ниток со спицами и недовязанным носком — создается ощущение, что старушка оторвалась на минуточку от привычного занятия и куда-то вышла. По замыслу авторов каждый прохожий сможет «домыслить» свою бабушку самостоятельно, и этот стульчик будет напоминанием обо всех бабушках сразу. Чтобы вязалось легко и быстро, надо потереть спицы о клубок. Говорят, работает!

http://www.liveinternet.ru/users/3852469/post259518468

   



← Назад к списку новостей