Новости

19.01.2014

Вязаные истории Лондона

 Если бы меня спросили, какой город я считаю мировой столицей вязания, я бы не раздумывая назвала Лондон. Вот уже в течение нескольких лет Лондон не перестает удивлять весь мир своими вязаными проектами, создаваемыми людьми, безнадежно влюбленными в этот вид рукоделия. При этом они не просто вяжут гигантские шарфы или обвязывают телефонные будки, каждая их акция призвана привлечь внимание общественности к чему-либо или помочь кому-либо. 

В Лондоне существует несколько крупных клубов вязальщиков и множество мелких. Из крупных это – I Knit London, Stitch ‘n Bitch (британский «филиал» международного движения вязальщиков «Stitch ‘n Bitch»), Knit & Natter и Knit 2gether. Принцип организации у всех один – раз в неделю, обычно на выходные, единомышленники встречаются в заранее оговоренном месте и вяжут в обществе друг друга, сплетничают, делятся опытом, учат новичков. Прийти в клуб может любой желающий, участие в клубах совершенно бесплатно. Количество участников растет с каждой встречей, потому что сегодня вязание одно из самых модных хобби среди лондонцев! Настолько модное, что им приходится на обучающие курсы записываться заранее, за несколько месяцев, чтобы успеть попасть в группу. Конечно же, клубные бесплатные уроки вязания очень востребованы.

Клубы вязальщиков Лондона привлекают внимание не только к мировым проблемам, с которыми можно справиться (или хотя бы попытаться это сделать) только сообща, но и просто к достопримечательностям и историям родного города. В прошлом году в Лондоне появился клуб Knit The City, клуб вязальщиц-партизанок, как они сами о себе говорят. «Обвязать весь город» – это действительно о них. То и дело по городу в самых неожиданных местах появляются разные вязаные детали – вязаные фрукты на деревьях, цветы на кустах, игрушки у церковных дверей, вязаные уличные поручни, хэллоуинские страшилки на воротах, рождественские ангелочки на фонарях…

Одним из самых запоминающихся горожанам вязаных явлений стало обвязывание телефонной будки, которое устроили девушки из этого клуба. Они сняли выкройки с символа лондонской культуры и связали ему «одежду», которую надевали в назначенный день и час под множеством заинтересованных и недоуменных глаз горожан и туристов.

О том, насколько важное значение лондонцы придают вязанию, говорит учреждение клубом I Knit London кинопремии KNIFTAs – она присуждается фильмам и телесериалам, тем или иным образом пропагандирующим вязание. Есть четыре номинации: за лучшую вязальную сцену, за самую забавную вязальную сцену, лучший вязаный костюм и лучшую рекламу вязанию. Специальная премия – за выдающийся вклад кино и телевидения в развитие вязания. Список всех победителей и номинантов можно посмотреть на сайте организатора .  Сейчас британцы с нетерпением ждут выхода нового фильма с Джулией Робертс «Пятничный клуб по вязанию» (The Friday Night Knitting Club) по одноименной книге Kate Jacobs, чтобы оценить, насколько он может быть достоин их вязаной премии.

http://handworld.ru/raznoe/vyazanye-istorii-londona.html

  

   


← Назад к списку новостей