Новости

12.01.2013

Вязание на вилке

 Вязание на вилке - не самый популярный вид вязания, а между тем, этот способ позволяет получить удивительные результаты. Вещи, связанные на вилке отличаются большой ажурностью и выглядят оригинально, так как все привыкли к классическому вязанию крючком, а вилочное вязание - пока редкость.

На вилке с помощью крючка вывязываются ажурные полосы, которые называют миньярдизами. Крючок, вилка и нитки должны соответствовать друг другу по толщине. Вилка – это металлический или пластмассовый стержень, по форме напоминающий шпильку, поэтому иногда маленькую вилку и называют шпилькой. Ряд вязания идет строго по центру вилки. Начинают вязать от изгиба вилки, постепенно продвигаясь к ее концам так, чтобы впоследствии кружево спадало с них и его легко можно было снять. Вещи, связанные на вилке, пластичны и ажурны, а сам процесс вязания занимает гораздо меньше времени, чем просто вязание спицами или крючком: готовое изделие собирается из ажурных полос. Вариантов соединения полос, связанных на вилке, много. Это соединение открытых петель полосы между собой, соединение прямых и волнистых лент с помощью обвязки крючком, а также соединение полосок с помощью мотивов. Связанные на вилке ажурные полосы могут быть использованы в качестве украшения для изделий из других материалов.

Вязание на вилке - это очень легкое вязание. И отличается оно небольшим расходом пряжи. На один палантин или шарф в вязании на вилке пряжи уходит в два-три раза меньше, чем обычно. И времени на такую работу нужно совсем немного.

Вязание на вилке - разновидность рукоделия, которое в последнее время становится все более популярным и находит широкое применение. На «вилке» вяжут шали, палантины, жакеты, платья, скатерти и др. Благодаря ажурному узору изделия получаются легкими и воздушными.

    

    



← Назад к списку новостей