Новости

30.07.2012

Фриформ или все остатки в дело

          Прекрасное, древнее, но по-прежнему молодое рукоделие, вязание вбирает в себя опыт художественного творчества всех времен и народов. Как любой другой вид декоративно-прикладного искусства, ручное вязание постоянно развивается, появляются новые приемы, модели и схемы вязания.

 Поговорим о Фриформе. Эта интересная техника вязания сравнительно молода. Многие мастерицы считают, что данная креативная техника вязания зародилась изначально от традиционной ирландской техники вязания крючком. Но если в том, хотя и он предполагает большую долю импровизации каждой отдельной мастерицы, но все таки имеет определенный свод правил, то техника фриформ в этом смысле оставила все правила позади и провозгласила полное и свободное творчество.

Фриформ – относительно молодая, но обретающая все большую популярность техника вязания. Итак, немного теории… "Freeform", в переводе с английского языка, означает свободная форма. Фриформ – вид нерегулярного вязания, без правил и закономерностей, полная и абсолютная свобода творчества. Основательницей этого интересного направления в вязании считается  Prudence Mapstone.   Ее работы настолько необычные и уникальные как по внешнему виду, так и по технике исполнения, покарили всех: и простых обывателей и рукодельниц. А сама техника  фриформ посредством всемирной паутины быстро завоевала популярность во всем мире, приобретая все больше последователей.                 

  Основное правило фриформа – никаких правил в вязании и полная свобода выбора как цветовых сочетаний, так и образцов и приемов вязания крючком и спицами. Однако отличительные черты у данной техники все же есть.

Во-первых, полотно собирается из отдельно связанных участков – скрамблий «scrumbles»- композиционных фрагментов, которые в свою очередь либо вяжутся безотрывно в технике нерегулярного вязания, либо также собираются из более мелких мотивов. Даже сама по себе связанная скрамблия может стать настоящим произведением искусства.                  

    Во-вторых, в работе используется разнообразная, контрастная по цвету и фактуре пряжа. Главное – красивое ее сочетание, именно в этом и заключается основа уникальности и неординарности вещи, связанной в технике фриформ. Также в работе могут использоваться и другие материалы: бисер, бусины, ленты, мех, кожа  и т.п.                 

    В-третьих, использование во фриформе самых разнообразных приемов вязания в одном полотне, когда сами элементы могут выполняться как крючком, так и спицами (а иногда и крючком и спицами вместе), использоваться техники макраме или вязание на вилке. Именно здесь Вы можете проявить свою фантазию и применить все имеющиеся у вас навыки вязания.           

    Так как полотно, выполненное в технике фриформ, может быть довольно плотным и «тяжелым», оно прекрасно подходит для настенных панно, подушек, сумок, украшений и различных отделок. Так же в данной технике можно вязать и одежду: прекрасные береты, жилетки, пальто и кардиганы.

http://www.mirvyazaniya.ru/freeform.html

4s.jpg    

     


← Назад к списку новостей