Новости

05.07.2012

Ирландское кружево. История моды.

    Ирландское кружево считается одним из национальных достояний Ирландии, и известно оно далеко за пределами своей родины. Казалось бы, Ирландия, страна суровых настоящих мужчин, где все как будто создано именно для сильной половины человечества: и холодный климат страны, овеваемой многочисленными ветрами с моря, и многочисленные средневековые замки, и знаменитая фирма Гиннесс по производству пива – откуда тут взяться такому утонченному ремеслу, как вязание кружева. Но ведь недаром существует народная мудрость о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло…. Итак, давайте вместе отправимся в историческое путешествие и узнаем, как появилось ирландское кружево. 

Первоначальные сведения об ирландских кружевах появляются еще в 14 веке. В те времена, такими видами работ (а правильнее было бы сказать – искусством) как плетение кружев в основном занимались мастерицы монахини и девушки – послушницы в монастырях. Уже тогда слава ирландских кружев распространилась далеко за пределами страны. Однако, настоящую популярность этот вид рукоделия, а главное, получающиеся в его результате изделия, приобрели только в 19 веке, и причиной тому были весьма печальные события.

 В середине 19 века Ирландию потрясла волна голода, связано это было с эпидемией картофельного грибка – а поскольку выращивание картофеля было основой сельскохозяйственной стабильности страны, упадок в этой отрасли экономики чрезвычайно плохо сказался на всех слоях населения. Чтобы как-то спасти свои семьи от голода, ирландцы вспомнили о старинном виде ремесла – плетении кружев. Считается, что вторую жизнь ирландскому кружеву дала некая мадемуазель Риего де Бланкардье, дочь франко-испанского дворянина и ирландки. Она придумала, как делать кружево, которое напоминало венецианское, но могло выполняться крючком, что очень ускоряло производство. Новшество мадемуазель де Бланкардье очень быстро было взято на вооружение местным населением, и вскоре вязанием кружев уже занимались целые семьи.

 Поскольку технология вязания ирландских кружев заключается в изготовлении отдельных элементов, которые затем соединяются между собой вязаной сеткой, каждый член семьи могу выполнять какую-то отдельную часть работы, лучше всего получающуюся именно у него. И не нужно думать, что подобным рукоделием занимались только женщины – многие вязаные шедевры, хранимые в ирландских семьях и передаваемые из поколения в поколение, были созданы как раз мужчинами. Вязали без схем, кто как может. Даже, если у мужчины получалось лучше, чем у женщины, его освобождали от всех домашних дел, и он занимался только этим. А женщина брала на себя все мужские работы по хозяйству. Всей семьей навязывали корзиночку «цветочков» и несли ее в мастерскую.

Готовые кружева относились в специальные мастерские, в которых из них изготавливались либо различные предметы одежды, либо кружева использовались в качестве отделки платьев – воротников, манжет и т.д.   В это время слава ирландских кружев шагнула далеко за пределы страны – ирландское кружево охотно покупалось в Дублине, Лондоне, Париже, Риме, Нью-Йорке и Сан-Франциско.

В наше время эта техника не потеряла своей актуальности. Очень часто на подиумах появляются модели, одетые в такие платья, туники. Изделия из ирландского кружева – это шик, индивидуальность, можно даже сказать респектабельность.

http://irishlace.ru/irlandskoe-kruzhevo-dlya-nachinayushhix/istoriya-irlandskogo-kruzheva/ 0_59a94_c69bb296_XL.jpg  0_59895_ae9a6eaa_XL.jpg 0_5988e_8dbcbe1c_XL.jpg



← Назад к списку новостей