Новости

28.06.2012

Вязание и кино

     Вязальщицы всего мира замерли в ожидании новостей о судьбе фильма «Пятничный клуб по вязанию» (The Friday Night Knitting Club) с Джулией Робертс в главной роли. Выход фильма был обещан продюсерами сначала на 2008 год, а затем – на конец 2010 года. Увы, чуда не случилось, и съемки самого «вязаного» фильма Голливуда снова перенесены, на этот раз – на 2013 год. Фильм мечтают посмотреть почти 60% потенциальных зрителей (по рейтингам американских кинобаз), и 100% вязальщиц, ведь фильмов, в которых вязание играло бы главную роль, в мире не существует!

  В том, что на главную роль в фильме о вязании была приглашена именно Джулия Робертс, на самом деле нет ничего удивительного. Джулия не просто самая высокооплачиваемая актриса, но и самая знаменитая в Голливуде вязальщица, возведшая вязание в ранг модных и элитных увлечений среди голливудской тусовки, и вдохновившая собственным примером не один десяток актеров и актрис на то, чтобы взять в руки спицы. Сегодня вязание на спицах входит в список умений, которыми кинозвезды гордятся, а вещи, связанные своими руками, они носят так, словно это самый дорогой бренд на свете.

 Увы, исполнительница главной роли и по совместительству продюсер «Пятничного клуба» пока не сообщает никаких новостей о судьбе своего кинодетища. Нам, любительницам вязания, остается только ждать и читать одноименную книгу Кейт Джэйкобс, по которой и будет снят фильм (на русском языке книга называется «Вязание по пятницам»). Кстати, уже существует продолжение романа, названное «Knit Two».

Сюжет «Пятничного клуба» рассказывает о судьбах и проблемах обычных женщин, самых разных по характеру, уровню жизни, социальному статусу и национальности, но при этом объединенных любовью к вязанию. Они встречаются пятничными вечерами в местном магазинчике пряжи, открытом главной героиней Джулией Уолкер, матерью, в одиночку воспитывающей дочь и зарабатывающей на жизнь вязанием и продажей товаров для рукоделия. Женщины в этом сформировавшемся клубе всегда готовы помочь друг другу: в воспитании детей, в конфликтах на межрасовой почве, пережить развод или неверность и даже тяжелую болезнь. В книге вскользь упоминается и сама Джулия Робертс, как знаменитость, которая вяжет и которой восторгаются героини.

 На самом деле, книга даже не о вязании как таковом, а о силе женской дружбы, завязанной случайно, на фоне любимого увлечения. Конечно же, пряжи и спиц в будущем фильме наверняка будет в избытке, а Джулия Робертс, наконец-то, будет делать в кадре то, что она обычно делает во время перерывов между съемками, – вязать!

Надо сказать, вяжет она фантастически. В буквальном смысле – предпочитает яркие цвета и смелые решения. Поклонники Джулии Робертс внимательно отслеживают то, во что она одевается, и от их взгляда никогда не ускользают вязаные вещи. На форумах фанатов и просто вязальных сайтов зачастую разгораются настоящие баталии по поводу того, сама ли она связала очередной новый кардиган/свитер/шарф/ или нет. Конечно же, есть и вещи, об авторстве которых спорить не приходится. Например, свитер с разноцветными полосками и желтая сумка с ярким декором…

 http://izuminka-club.ru/index.

    


← Назад к списку новостей