Новости

09.06.2012

Мужчины тоже вяжут

   Ручное вязание, утверждают историки, придумали мужчины. Самыми искусными вязальщиками древности, говорят они, были арабы. Представьте себе, что 2000 лет назад они уже умели вязать многоцветные сложные узоры и знали уйму секретов ручного вязания. В XII веке нашей эры вязать стали испанцы и итальянцы. Правда, вязаных изделий было настолько мало, что их хватало только для членов королевской фамилии и немного для светской и церковной аристократии. 

 Век спустя ряды вязальщиков пополнили французы, шотландцы и англичане, естественно, число вязаных изделий возросло, их стало хватать не только избранным. Выполняли работу в основном спицами: деревянными, костяными, металлическими (были тогда и серебряные!). Что вязали? Чулки, носки, перчатки. Ведь в них было теплее и уютнее средневековому рыцарю, замурованному в холодные латы. В XIV-XV веках появляются капюшоны, панталоны и другие практичные вещи. В XVI веке вязание известно уже всей Европе. Мужчины-вязальщики долго старались не допускать женской конкуренции в этом ремесле и поэтому не принимали на работу ни одной женщины. Остерегались они не напрасно! Вскоре женщины стали великолепными, изобретательными и искусными вязальщицами. Демонстрируя свое искусство на состязаниях, некоторые из них даже удостоились звания "Королева вязания". Одна из них - швейцарская искусница с удивительно ловкими пальцами - за 71 минуту связала свитер! Правда толстыми спицами.

 В средние века в Европе вязание было мужским ремеслом. Вплоть до того, что с женской конкуренцией мужчины боролись даже специальными договорами. В 1612 г. Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! А в 1946 г. национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, приз - Золотой крючок - ему вручала лично Эсте Лаудер.

Много столетий назад вязание считалось абсолютно мужским занятием. Похоже, что ситуация мало изменилась: вязание полностью захватило американских мужчин. Несмотря на призывы правительства, обеспокоенного ожирением населения, активнее заниматься спортом, в Нью-Йорке пару лет назад даже открылся «Клуб вяжущих мужчин». Представители сильного пола приходят сюда, чтобы выпить пива, посмотреть телевизор и… немного повязать в теплой компании. А в Англии повсеместно открываются вязальные клубы для геев. Рекламный слоган таких заведений гласит: "Приходи, свяжи шапку и познакомься с симпатичным парнем!"

http://izuminka-club.ru







← Назад к списку новостей